• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 冰城声音
    道里 “六步自治法”激发乡村振兴内生动力

    □黑龙江日报全媒体记者 马智博

    “这些年大家在一起商量事的时候更多了,村里的经济发展了,村容村貌也有了大变化,上访户也少见了,村里的氛围越来越和谐。”谈起村里近三年的变化,道里区新农镇团结村村民无不竖起大拇指。如此称赞得力于道里区民政部门在农村社区治理改革中探索形成的“六步自治工作法”。巡访问事、“两委”提事、多方议事、协同干事、代表监事、村民评事,凭借“六步法”,道里区不仅实现了村民自治由“粗放型”到“精细化”的转变,极大激发了乡村振兴的内生动力,更使村民的幸福感、获得感和满意度与日俱增。

    10个村试点开启探索路

    2018年,道里区被确定为首批全国农村社区治理实验区。为此,该区民政部门选取10个村作为试点,以“完善村民自治机制,推动农村社区协商制度化”为实验主题,开始了农村治理改革的探索之路。

    “前些年,这些村多数经济落后,经常有上访告状的,恶风陋习者有之,虽有村民自治,但一直都磕磕绊绊。”道里区民政局长朱立杰告诉记者,针对这一实际情况,设计了“六步自治工作法”逐村推广。

    巡访问事通过“村民代表大会+”的议事决策机制,搭建起社区居民参与平台。“两委”提事既提小事,也提大事,既提好事,也提不足。群众普遍关心关注的事项,还要提交全体党员审议,党员和村民代表会议决议。议事必须村民代表、党员代表、教师、“五老”人员等多方参与。

    “以往在村里,‘干部干、村民看’是普遍现象,其结果就是村干部挺累,村民不理解。为此,在六步法中我们提出了协同干事、村民监事的方法,成功化解了这一矛盾。”朱立杰说,他们还将村民评事引入到六步法中,由村民对两委成员所做的决策以及一年的工作进行村民民主评议并列入年终考核。

    新机制实施催生新活力

    近两年,临空经济区的快速腾飞给与之毗邻的道里区榆树镇新乡村带来了发展新契机。通过六步工作法中的巡访问事、“两委”提事、多方议事等机制,村民们积极建言献策,在村里产业发展方面提出了一系列卓有建设性的意见。几年前,道里区新农镇团结村因环境差而常被村民们诟病,六步法实施后,村党支部带头在村民的配合下,对村屯所有老旧道路进行了彻底修整,并在街道路口设有分类垃圾箱,组建了生活垃圾管理队伍,如今的团结村已经成为了远近闻名的环境优异典型村……事实上,这样的事例在10个试点村已不鲜见。

    变“被动服务”为“主动治理”、变“政府独奏”为“多方参与”、变“粗放管理”为“精细服务”、变“事后处置”为“即时应对”……采访中记者了解到,通过“六步法”工作机制的实施,如今,试点的10个村都已形成了适合自己村的协商民主方式,不仅激发了村民自治活力,而且重塑了多方参与、共建共享的和谐农村社区治理新格局,让农村社区管理更加规范、合法。

    全域推广让治理再深化

    “六步工作法实施以来,改变了过去群众对干部的看法,重现了党群干群之间的鱼水深情,有效地聚合了民力和民智,使决策更科学、更民主,更好地服务于农民群众,促进了农村社区治理向纵深发展。”朱立杰表示,通过这一系列创新民主协商手段,助推了党群和谐、干群和谐、村民和谐,基本形成协商主体广泛、程序科学、秩序健全、组织有序、实施规范、成效显著的农村社区协商新格局,为深化农村社区治理、提升农村社区公共服务水平提供了坚实保障。

    下一步,道里区将把六步工作法的经验,在全区范围内全面推广,同时,各村结合地域实际,继续创新适合村民参与、村民喜欢参与的村民自治和协商的方式,探索能够让更多的村民参与议事的方法,助力乡风文明和谐、乡村蓬勃振兴。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号
  • 百度