• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 经济农业
    农+工 农+牧 农+旅
    融合发展 共绘绿色新图景

    四方山农场农牧融合发展。王一鸣摄

    在潍柴雷沃北大荒工厂内,机车在进行组装。程洋摄

    闫家岗农场有限公司的美景。迟欢摄

    □魏立文 黑龙江日报全媒体记者 刘畅 李涛

    秋天的北大荒,稻米金黄,一派丰收的景象。今年,随着企业化改革的逐步深入,北大荒集团哈尔滨有限公司制定了系列“融合”发展新目标,积极探索农工、农牧、农旅融合发展新模式,构建产业化集成发展新格局,使“融合”发展之路焕发出前所未有的生机与活力。

    农牧融合 发挥“特色”

    “立足自身优势,发挥资源禀赋,盘活闲置资产,做足‘农牧融合’发展文章,是我们实现增盈的有效途径。”哈尔滨有限公司副总经理曹恒卿在重点工作推进会上说。

    松花江农场把农工融合作为务农、兴农的主战场。如何以农牧融合推动所属企业实现高质量发展?哈尔滨有限公司进行了有益探索。

    今年,哈尔滨有限公司调整优化农业种植、畜牧养殖结构,发挥林草资源优势,加快推进农牧融合发展步伐,打造农牧融合示范基地,实现循环农业、生态农业与经济效益、生态保护、产业发展和职工增收相统一。

    四方山农场高产优质苜蓿种植基地里,紫花苜蓿流青溢翠,花蕾摇曳,迎来了收割期。连日来,四方山农场牧业公司抢抓晴好天气,组织机车24小时对第二茬紫花苜蓿进行收割作业。

    “今年四方山农场巧打粮改饲特色牌,积极打造万亩人工苜蓿草场核心示范区,不断扩大饲草种植面积,把过去的粮食、经济作物二元结构调整为粮食、经济作物、饲草并重的三元结构。”四方山农场副场长李存杰说。

    四方山农场今年种植紫花苜蓿3.7624万亩,其中草原改良2.1970万亩,耕地种植苜蓿1.5654万亩。按正常年景,紫花苜蓿一年可以收割2到3茬,每亩获纯利润500到800元。

    另外,庆阳农场在扩大经济作物种植面积的基础上,盘活冷冻厂、肉食加工厂和畜牧养殖场等闲置资产,通过企业引导、社会参与的方式,积极为闲置资产和广阔的市场牵线搭桥。

    农场多次组织相关人员到国内大型畜牧产业公司进行考察调研,确定了发展肉鸡饲养、加工、销售为一体的产业项目,并与延寿县政府达成合作意向,一期投入3000万元,建设210万只肉鸡养殖基地,形成独具特色的产业链条。

    农工融合 彰显“成色”

    “三春不如一秋忙,迅速行动夺秋粮……”这是哈尔滨有限公司党委书记、董事长李振海在今年秋收动员大会上向干部职工发出的号令。

    在松花江、岔林河、庆阳、沙河等农场农机停放场里摆放的农机具,如今已是空空如也。这些大马力机车、收割机正驰骋在田野里,把金灿灿的喜悦装进农户的腰包。

    “今年,我们的黏玉米收获用了玉米收割机,掰棒快,玉米秸秆直接粉碎成青储饲料,创造了黏玉米的好效益。”松花江农场农业科技园区副主任伊建伟说。

    松花江农场大力实施农工融合发展战略,不仅把实现农业现代化作为强场富民的主方向,还致力于在农机制造上持续发力,打造北大荒国产化、工厂化农机装备品牌,为农机中国制造提供现代农业智能科技整体解决方案,推动农业向数字化、智慧化方向发展。

    据悉,2010年10月,当时的黑龙江省农垦总局与雷沃重工股份有限公司合作,成立了黑龙江雷沃北大荒农业装备有限公司,工厂设在松花江农场,由松花江农场代行农垦总局股权33%。此招商引资项目得到了当时省市县相关领导的高度关注。

    经过10余年的股份制企业化运营,双方合作走出了磨合期、低谷期,呈现了势如破竹的发展态势。

    今年1月,潍柴集团与雷沃重工股份有限公司战略重组,成立了潍柴雷沃重工股份有限公司,并与松花江农场共同出资,在农场设立潍柴雷沃北大荒工厂,占地总面积11万平方米,总投资6.5亿元,确立了“三足鼎立”的发展新格局。

    据松花江农场场长关宏宇介绍说:“潍柴雷沃北大荒工厂流水线正在组装大马力拖拉机、大喂入收获机和高端播种机,加速北大荒中国农机制造市场农机进口替代,同时满足区域性产品——中拖、免耕播种机的生产需求。”

    目前,潍柴雷沃北大荒工厂形成了10000台大中型拖拉机及4000台收获机械的生产能力,能够满足黑龙江区域50%以上的市场需求。工厂集车身焊装、涂装、总装等几大生产工艺为一体,着力建设成为立足东北市场的大型农业装备制造基地。

    截至今年8月底,已生产拖拉机1030台,创产值7718万元,实现销售收入5266万元,全年预计生产超过2100台,产值超过1.5亿元。

    农旅融合 擦亮“底色”

    “要农旅融合、产融结合。农业要和文化、旅游结合,一二三产业要融合,一产接二产,要接二连三,孤立不能生存,要围绕哈尔滨这座大城市写下哈尔滨公司的大文章。”今年8月11日,北大荒集团党委副书记、副董事长、总经理杨宝龙在闫家岗农场调研时强调。

    哈尔滨有限公司围绕“产业打底、旅游增收”的思路,将“农业强、乡村美、职工富”作为农旅融合发展的出发点和落脚点,推动“田园变公园、产品变商品、农家变商家”,促进传统农业提档升级,实现农场一二三产业融合发展。

    “农旅融合是我们农场农业发展的大势所趋,也是城市消费需求的热点所在。”阿城原种场场长于志说。今年,阿城原种场通过发展旅游,培育生态游、观光游、休闲游、农业体验游等农旅融合产业,开发农业生态资源和乡村民俗文化,加强农业产业链延伸、带动了职工增收、农场发展、农业升级。

    “这个西红柿吃出了小时候的味道,口感特别好。”今年7月24日,在阿城原种场农业生态园区前来旅游采摘的张女士赞不绝口说。阿城原种场农业生态园区种植的绿色果蔬,深受哈尔滨市周边旅游爱好者的青睐。

    今年,闫家岗农场有限公司因地制宜走休闲农业和乡村旅游发展道路,坚持高站位、高水平、高质量、高效能田园综合体规划,建设北大荒闫家岗农业现代化示范区,打造环境优美、宜居宜游、各具特色的生态农旅观光项目,在推进高标准农田建设的基础上,推进农业与旅游、教育、文化、健康养生等产业深度融合,形成具有历史、地域、民俗、农耕特点的旅游乡村文化大集。

    同时,为进一步实现企业增盈目标,闫家岗农场成立了臻鲜水产养殖专业合作社,发展特色水产养殖,采用养殖、休闲、娱乐为一体的经营模式,为游客提供烧烤、垂钓服务,吸引游客来闫家岗观光旅游。

    据闫家岗农场有限公司设施农业园区主任姜立志介绍,这个农场积极调整种植结构,在设施农业园区大棚内种植特色芹菜、辣椒、西红柿等经济作物,通过采摘服务等形式,增加收入。

    哈尔滨有限公司党委正在以产业集聚战略思维,加快资源资产整合,产业优化升级改造,以建设都市田园综合体为核心,全力打造北大荒集团的“桥头堡”和哈尔滨市的“后花园”,向具有行业竞争力和品牌影响力的北大荒现代都市农业龙头企业进军。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号
  • 百度