• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    出国班组司机吴连江:10年坚守26公里出国路

    每个月“自驾”出国十几次,体会不一样的风土人情,感受中俄贸易为地区带来的发展活力,不一般的驾驶体验曾令人们羡慕;如今在疫情防控常态化下,却是“自驾”周期结束,隔离14天,甚至在2020年年初国内外疫情紧张的时候,隔离长达35天,甚至49天。这些特殊的驾驶员虽辛苦却不言累,因为他们是光荣的出国班组司机。

    中国铁路哈尔滨局集团有限公司牡丹江机务段绥芬河运用车间出国班组司机吴连江,就负责将出国列车从绥芬河国门牵引到俄罗斯格罗捷阔沃城,等到货物换装俄方车辆后,再把空车开回绥芬河。两地之间26公里的铁道线,是吴连江10年来周而复始的出国路。自新冠疫情出现以来,在这段出国路上坚守,更显艰辛。

    吴连江在做记录

    “以前火车开行时间是19时左右,现在疫情下开行时间不固定,我们都处于全天随时待命状态,等待俄方通知。”吴连江说,这样的情况导致司机休息时间不固定,不过大家总是抓紧时间补一觉,尽量在接到通知出乘时,保证8小时睡眠。不过在火车行进中,还有着许多考验。

    在人们印象中,26公里铁道线,时速不超过45公里这样的驾驶工作有些“容易”,因为“慢悠悠”两个小时就能实现往返。然而,出国班组并非如此。

    俄方信号机位置和国内正好相反,给列车操纵带来一定难度,中间还会经停接受相关检查,等待俄方换装。加上铁路依山而建,大部分路线都在半山腰上,均为曲线,雨雪天会有落石,路况不是很好,需要时时保持精神高度集中,加强瞭望。疫情之下,26公里的铁路运输时间长达10个小时,最长的时候要20个小时。

    吴连江身穿防护服擦拭驾驶室设备

    按照防疫规定和外事规定,出国班组司机驾驶时需要在制服外穿上全套防护服,面屏、眼罩、口罩等装备更是不能少,驾驶室等区域消毒工作都由司机来做,整个运输途中不能下车,吃饭休息都在火车驾驶室进行,工作餐都是方便面。“我们也想过带一些简餐,但是火车运输时间长且不固定,有时饭菜放着就坏了,没有泡面方便。”吴连江说,全程穿着防护服开车也是一个挑战,大家一直努力克服,现在都已成为习惯。

    “穿着防护服时间长了,会比较闷热,有时也会感到呼吸困难,但疫情之下出境需要严格做好防护工作,保护好自己和他人的安全。作为这段铁路运输的出国司机,我们责任重大,出去了代表的是国家形象,大家克服一下,这都没问题。”吴连江说。

    其实,成为执行出境任务的火车司机并不容易,必须是共产党员,有多年驾驶经验,担任司机长职务,获得过劳模称号……对政治背景和业务能力都有很高的要求,往往都是从几百名司机中选出十几名。虽然工作任务繁重,与家人聚少离多,但这一岗位也成为了很多普通火车司机的“梦想”。

    2010年,已有20年开火车经验的吴连江主动报名参加选拔,现在成为了绥芬河运用车间出国班组司机中的十三分之一,是其中的中坚力量,从去年开始与30多岁的年轻司机搭档出乘,向其传授驾驶经验。

    国际疫情变幻难测,出境工作增加了感染病毒风险,但祖国的信任和支持让吴连江感到踏实,这也是铁路人的使命和担当。采访吴连江时,他刚结束一个月的出乘工作,处在21天的隔离中,每天坚持为生活空间通风四次、消毒三次,严格遵守各项防疫规定,时常与家人通话缓解思家之情,是他的隔离日常。“期待疫情早日过去,让边境口岸的货运、客运恢复以往,期待未来的贸易更加便捷。”吴连江说。

    (图片由哈尔滨局集团有限公司提供)

    记者 徐佳倩

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号
  • 百度