• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    解决停车难应立即行动
    补充停车位 发展停车经济 文明停车

    道里区景江东路上一家大商场外的停车场。

    道里区井街上的停车场。

    道里区群力第五大道附近的停车场。

    □文/龙头新闻生活报全媒体记者 张立 梁晨 摄/黑龙江日报全媒体记者 苏强

    近期,问诊哈尔滨停车难,旨在破解百姓身边难事的系列报道,引发公众的共鸣。在日前举办的破解停车难座谈会上,各相关领域专家也积极建言,为冰城如何破解停车难开出良方,市民们则更期待政府如何“下药”能有更好的疗效,让城市停车不再难。

    利用闲置地块 补充停车泊位

    最近,哈尔滨晋升特大城市,停车难问题将会越发突出。在座谈会上,哈市交警部门公布的粗略统计数据显示,哈尔滨市区机动车保有量超过160万辆,市区停车泊位数量在100万,停车泊位缺口60万。如何破解停车难,最直接的“药方”就是加快建设,增加泊位。

    采访中记者了解到,目前,哈尔滨增建停车泊位主要来自三种渠道,一是路内新施划的泊位,主要由交警部门来调整增加;二是老旧小区改造后辟建的新停车区域;三是独立选址建设的停车场。“今年政府停车泊位的建设计划是不低于5000个,截至目前,已建设完成公共停车泊位5205个。”哈尔滨住建局城市建设处工作人员表示,目前,哈尔滨积极筹措增补停车泊位解决停车难问题,制定了停车泊位建设的“十四五”规划,计划将新建2.5万个停车泊位。同时,哈市将开展闲置地块排查工作,利用棚改后空地、拆除违建后的空地建设独立停车场。现在共排查各类闲置地块150余处,土地回收后,停车场铺装设施设备可以随时拆卸并重复利用,缓解部分区域的停车难。

    记者从哈尔滨自然资源和规划局也了解到,哈市出台了建设项目配建停车场暂行标准,除了提高新建小区、商圈等停车泊位配比标准外,对已有建筑实施改建和扩建的,要求要同时补充配建原不足车位数量。

    鼓励闲置停车资源 对外开放

    路上 “一位难求”,路下停车场无车停。系列报道中,哈尔滨出现的停车怪现象也让城市停车陷入尴尬。座谈会上,一些专家指出,要多方联手,盘活城市中闲置的停车场,不让车位空置。哈尔滨城安停车场公司负责哈尔滨大部分停车场的管理,其工作人员表示,在他们管理的地下停车场中,闲置车位达到一半,“虽然有些与商圈近在咫尺,但车主也不愿意来停,因为地面随便停,无人管理。”部分专家也直言,对有地下停车场的地面区域要严管,重罚违章停车,引导到地下停放。

    哈市一些小区地下停车场也存在停车泊位大量闲置的情况。“小区外道路两侧停车外溢特别严重,经常多排停车。”哈市交警部门针对群力家园居民停车难进行了调研,发现小区停车场未出售的泊位都在闲置,开发企业只卖不租。

    如何盘活闲置停车资源?记者了解到,目前,哈市交警部门已初步形成了《关于鼓励现有社会闲置停车资源对外开放的若干意见》,但如何落实,还要待相关部门审定。

    大力发展停车经济

    汽车数量逐年增长,停车经济由此而生。省政协委员孙飞表示,较南方发达城市而言,哈市的这个停车经济指标尚不高。“南方一些城市早已取消了免费停车,停车已经成为城市经济业态之一。”黑龙江大学社会学教授曲文勇直言,哈市要打造停车产业,不能仅靠政府的单一投资建设。

    采访中记者也了解到,哈市相关部门正在推进路外公共收费停车场信息联网工作,实现主城区公共停车场智能停车诱导全覆盖。届时,驾驶人通过手机即可查询目的地附近停车场位置及饱和状态。目前,相关部门已对哈市主城区90多个停车场、万余车位完成了信息联网工作,下一步相关部门将继续推进联网工作。此外,哈尔滨已经出台政策放宽停车场的准入,全面放开社会资本投资新建停车设施。

    摒弃不良停车习惯

    “停车难的原因还有车主自身的问题,一些商圈有地下车位他们不停,就在店家门口咋方便咋停,想进停车场的人也随着他们违停了,造成拥堵和停车不便。” “都有侥幸心理,扎堆停路边,罚款就当倒霉,也助长了无序停车。”记者在采访中了解到,一些市民认为,停车难也受车主不良停车习惯所影响。

    市民张先生每年至少要花一千块钱交违章罚款,“有一次我停在绥阳路育红小学旁,下车办点事,总共不超过15分钟,就被摄像头拍下了。”张先生无奈地说道。

    车位难找,车位少,抱着侥幸心理停车是产生违停心理的普遍原因。日前,记者来到地工街附近,在探访中发现,部分停车位标识不明确,明明看见人行道上画着停车泊位,可就是找不到入口。市民李女士说道:“看着有空车位,转好几圈也找不到入口。后来才发现入口被几台车堵住了,无奈之下停在路边,希望不会被罚款。”

    采访中记者还发现,为了便于市民停车,交警部门施划了一些泊位,但却被市民私自占为专属停车位。在红旗小区门前记者看到,一个空泊位上放着两个停车桩,有人用两把凳子中间拉根绳占着空位。据附近居民介绍,自行占位的情况不在少数,“这些桩子都是业主放的,怕晚上没有停车位置,从白天开始就霸占着。”

    座谈会上,专家王忠民认为,未将车停放在交警部门施划的停车泊位都算是违停,都应该罚款,这样才能让城市停车更有序。目前,哈市交警部门持续规范有序守法停车,用严管优秩序。“完善交通标志,细化停车配套指引。细化禁停标志的文字辅助说明,引导驾驶人按需停车,比如在群力地区完善配套增设近百块停车引导和禁停标志,方便驾驶人按标索位。”交警部门负责人表示。

    “药方”已开出 治疗还需过程

    综合哈尔滨目前的停车现状、停车难结症,固然不是一朝一夕养成的,纵然也不会一副药方就能立竿见影见疗效。从专家开出的治理和破解城市停车难的“药方”中,我们不难看出,“药方”不止一剂,更需中西结合的长期疗法。

    黑龙江大学社会学教授曲文勇表示,长效规划管理的“中药方”,需要政府从根儿抓起,通过规划建设体制机制上的“慢疗”,长久治疗破解停车难;速效的“西药方”,则直击停车难的痛点,通过老旧小区改造增补车位、盘活城市闲置车位及严格的停车管理制度来“治疗”,要立刻行动,短期内会对停车位不足和停车不便的情况,起到一定的缓解作用。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号
  • 百度